Заметки о теоретической физике → 2012 → 01 → 19
Михаил Гойхман

Конференция в Вельдховене

19 января 2012 года, 01:54

Во вторник и в среду я участвовал (в данном случае это означает «смотрел и слушал») в конференции FOM по физике — финансированной голландской организацией FOM, выделяющей деньги на исследования свойства материалов (что приближенно является расшифровкой FOM с голландского :) ). И в частности, выделяющей деньги на ежегодную конференцию по физике. Конференция проходила в Вельдховене — такой город в Голландии — и в ней участвовали около 800 человек ;) Сами понимаете, что там были люди, занимающиеся разными областями физики, в том числе теоретической физикой, и люди, занимающиеся исследованиями, связанными с технологиями. В среду был пленарный доклад Хуана Малдасены, открывшего AdS/CFT соответствие. Во вторник вечером, после ужина, ;) был доклад Алана Аспекта, о котором я расскажу чуть подробнее ниже.

Организация конференции следующая: пленарные доклады, 1-2 доклада в день, которые продолжаются около часа, focus sessions и parallel sessions — это когда присутствующие 800 человек распределяются по аудиториям, в которых им предоставляется возможность слушать идущие подряд двадцатиминутные доклады на наиболее интересные темы. Это в принципе довольно стандартно для конференций, только людей на этот раз было значительно больше :) Наконец, в течение около 2 часов в день проходила презентации постеров — часть участников конференции принесли с собой небольшие плакаты с содержанием какой-то из работ, которую они проделали в последнее время, и о которой им бы хотелось рассказать. Вы можете ходить по залу, просматривать постеры, и при желании спрашивать стоящих рядом авторов вопросы. На обед предоставлялись сэндвичи — ланч по-голландски. ;)

Теперь по порядку. Бесплатная гостиница обеспечивалась только на одну ночь, а от моей квартиры в Лейдене до здания в Вельдховене, где проходила конференция, надо добираться часа 3, на обычном транспорте ;) Так что во вторник утром я встал в 6 часов, и через 40 минут отправился на Лейденскую железнодорожную станцию. Тут стоит упомянуть, что есть (характерный своим обеспечением прибытия на конференцию аккуратно к самому началу) поезд, который приезжает в Эйндховен (город рядом с Вельдховеном, отличающийся от последнего наличием железнодорожной станции ;) ) в 9:14. Но в книжке о конференции, которую я получил в понедельник, имеется разумное предупреждение: не все 800 участников конференции поместятся в автобус, который должен забрать людей со станции в Эйндховене и отвезти их на конференцию в Вельдховен. ;) Так что поезд, на который я рассчитывал сесть, должен был привезти меня в Den Haag HS, откуда я бы уже поехал бы в Эйндховен и приехал бы на 20 минут раньше (где-то без пяти девять), увеличивая свои шансы на место в автобусе. Однако, расписание поездов — вещь меняющаяся, так что вместо Den Haag HS поезд привез меня в Den Haag Centraal (голландцы так пишут «центральный»), лишая всякой возможности попасть на запланированный поезд из Гааги в Эйндховен ;) Ну ничего, я пересекся со знакомыми, мы поехали в Утрехт, и оттуда значительной группой таки приехали в Эйндховен в 9:14. Там было несколько автобусов, во второй я уже смог зайти.

Я не буду пересказывать детально содержание всего, что слышал и видел на конференции. Пленарный доклады по большей части были обзорными, а сессионный доклады слишком специфическими, чтобы говорить о них здесь.

Я обещал рассказать подробнее про доклад Алана Аспекта. Я напомню, что Аспект известен своими экспериментами по проверке основ квантовой механики, например, по экспериментам, показывающим нарушение неравенств Бэлла, что опровергает теорию скрытых параметров. Аспект говорил об истории квантовой механики, представлении о свете, и о своей работе в этой области. Перед началом своего доклада, Аспект заметил, что готовил его как нечто развлекательное, ибо знал, что будет рассказывать его людям, которые только что хорошо поужинали. На счет «хорошо»: он спрашивал у организаторов конференции, хороший ли будет ужин, и будет ли вино ;) Ответ на первый вопрос был: «Да, по голландским стандартам» ;) На второй — да ;)

Наиболее заметное событие в среду — это доклад Малдасены об AdS/CFT соответствии. Я бы не сказал, что доклад был для меня особо информативным с точки зрения теоретической физики, ибо рассматривались основы AdS/CFT на популярном уровне, но он и не расчитывался быть слишком серъезным. В любом случае, престиж конференции не пострадал из-за приезда Малдасены, не так ли? ;)

Ключевые слова: конференции

Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Комментарий:

Формулы на латехе: $$f(x) = x^2-\sqrt{x}$$ превратится в $$f(x) = x^2-\sqrt{x}$$.
Для выделения используйте следующий код: [i]курсив[/i], [b]жирный[/b].
Цитату оформляйте так: [q = имя автора]цитата[/q] или [q]еще цитата[/q].
Ссылку начните с http://. Других команд или HTML-тегов здесь нет.

Сколько будет 54+4?